首页    通知公告    工作动态   防汛抗旱    水政水资源    建设与管理   规划与计划   政策解读  政策法规   网上办事    政务咨询    征集调查
 
 当前位置:首页 > 建设与管理 > 建设管理
 
 
汉江碾盘山水利枢纽工程导流明渠土方开挖告竣
时间:2019-02-25 08:09:53  点击:

  工地上每天车轮滚滚,土方开挖、明渠防护、钢筋石笼加工、铰链排预制、粉喷桩等施工有条不紊……2月13日傍晚6时,最后一车土方被运离工地,湖北汉江碾盘山水利枢纽工程导流明渠土方开挖全部完成。项目经理陈烽说:工期要求特别紧,我们春节没放一天假,大年三十和初一两天开挖2万多方土,为3月26日大江截流创造了有利条件。

  位于钟祥市境内汉江干流上的碾盘山水利枢纽工程是国家172项节水供水重大水利工程之一,也是湖北省汉江五级枢纽项目的倒数第二级,工程以发电、航运为主,兼顾灌溉、供水,同时为南水北调中线一期引汉济汉工程良性运行提供条件。中国水电基础局有限公司承担导流明渠、围堰和挡土墙施工。2018年8月17日正式施工后,公司组织动用56台挖机、38台推土机、350辆运输车辆进驻工地,抢抓工期,日夜施工,创造了单个标段连续10天单日开挖超过10万方的国内土方开挖新记录。

  碾盘山水利枢纽工程预算总投资61.25亿元,总工期52个月,导流明渠开挖是工程顺利截流的前置条件,纵向围堰、上下游横向围堰建设等基础工程是否顺利决定工程全局。中国水电基础局有限公司承担的标的额4.179亿元,其中截流前要完成总工程量的80%,工期和工程强度可想而知。春节期间记者现场看见,数平方公里范围的建设工地到处是大型挖机和来回奔跑的重型卡车,场面壮观。土方工程开挖半年来, 858米的纵向围堰已经完成,上下游横向围堰也进入防渗墙施工阶段,整个明渠工程相当挖出一条运河,截流后汉江水将临时从此而过。项目部常务副经理郑伟说:截流日期雷打不动,工程不能推后一天,我们抢晴天、打夜战,全力以赴拼命干,导流明渠底宽250米、顶宽400米、深10多米、全长2370米,计划开挖612万方,春节期间突击开挖50万方,目前已经全部完成。

  导流明渠穿过的河床覆盖层厚10~20米,透水较强,河滩底下的淤泥给施工带来很大困难,春节期间仍在工地的 项目副经理胡守海说:为了避免车辆陷进淤泥,我们把石油钻杆捆扎成排,然后铺在泥面当跳板,一共铺了2300多块。

  为防止导流明渠过水期间被洪水冲刷垮塌,确保航运安全,工程采用“石笼护坡”技术,施工中用钢笼把块石装好,然后焊死笼口,平均每个2米见方的石笼有序干砌。石头从50多公里外运来,装填石笼需要大量劳力,从小年到正月十五期间施工人力成本增加,公司追加100万,农民工每天在原工资基础上还有200元的劳务收入,春节期间300多个劳力在工地。由于管理人员少,工长、电工、测量、统计、物质管理等岗位存在缺口,很多人在别的工地干完后本想回家开心过个年,但接到通知后都顾全大局,有的舍妻离子来工地,有的家属到工地与亲人团聚,春节加班无怨言。

  项目部常务副经理郑伟介绍:土方开挖结束后,将集中力量石笼护坡,导流明渠左右岸防护需要14万立方米的石笼,其中春节期间完成导流明渠钢筋石笼防护350余方,这样就可保证2月底全部完成。(转自湖北水利网)

 
主办单位:荆门市水务局 电话(传真):(0724)6083526 地址:湖北省荆门市东宝区金虾路109号 网站地图
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号
电话(传真):(0724)6083501 地址:湖北省荆门市东宝区金虾路109号